商品を探す

商品を
探す

中途採用

先輩社員インタビュー

商品戦略部 販売戦略課

山内 一徳Kazunori Yamauchi

マネジャー

「もうだめだ」と思ったときに、覚悟を決めてもう1歩を踏み出すことが成長につながる。

前職はどのような仕事をしていましたか?

フランチャイズの飲食店で約5年間、店長として勤務していました。そこでは1店舗の店長として店舗の営業、採用、教育、金銭、在庫管理などの全てを管理し、飲食店のイロハを学びました。

なぜ「なか卯」に入社しましたか?

最初はアルバイトとして勤務していました。その中で先輩社員の方々がやりがいを持って働いている姿に憧れを抱きました。さらには出店の増加や、目に見える設備投資で勤務環境がより良く改善されていく背景にこれから成長する企業と感じ、入社を決意しました。

入社されてからこれまでの経歴を聞かせてください。

飲食(前職)の経験も活かしつつも、なか卯のマニュアルを一から学ぶことが出来ました。より知識を深めて店長として1年3ヶ月実績を積み、その後は複数店舗の管理するブロックマネジャーへ昇格しました。それから、30~50店舗を総括管理するディストリクトマネジャーとして関東、関西、北日本と全国へ活躍の場が広がり、現在は本部で商品戦略に携わる業務を担当しています。

今後どのような仕事をしてみたいですか?

ゆくゆくは経営政策や戦略の展開を担うマネジメントを行うゼネラルマネジャーを目指します。そのために販売促進の業務の他にも店舗運営を支える各部署の知識と技術を学び、より幅広い視野を培って幹部として会社を引っ張る人財として成長していきます。

プライベートや休日の楽しみはなんですか?

主に季節のスポーツが楽しみです。
家族や友人、同僚と毎週ルアーフィッシングやスノーボードを楽しんでいます。
色々な地域での勤務経験から友人や趣味の幅が広がりました。

キャリア就活者へのメッセージをお願いします。

私は飲食店の経験者で入社しましたが、未経験者でもしっかりとした研修制度があるので不安はありません。昇格制度が明確ですので、将来設計を組みやすいのもなか卯の魅力です。
和食ファストフードは日本人だけではなく、海外の方からも注目されている業態です。
なか卯と共に成長しましょう!

首都圏営業部 横浜ブロック 横浜南エリア

伊藤 廉Ren Ito

エリアマネジャー

まずは自分が人の先頭になって模範を示し、仲間への感謝を忘れず共に成長していく。

入社のきっかけは何ですか?

最初はアルバイトとして2008年に入社して、勤続していく中で当時の上長からお声かけいただいたことがきっかけです。
またシンプルになか卯が好きだったからです。高校生からアルバイトとしてなか卯に入り、アルバイト→時間帯責任者→店舗責任者として8年勤務。多くの仲間やマネジャーの方々と関わることができ、なか卯のいろんな店舗を見てみたい・この会社でもっと色んな仕事をしてみたい!そう思ったからです。

入社されてからこれまでの経歴を聞かせてください。

2008年クルーとして入社→時間帯責任者(キャプテン)、店舗責任者(チーフ)を経験
→2016年に契約社員として2年間勤務→2018年にキャリア入社し、店長(ストアマネジャー)として2年経験
→2020年エリアマネジャーに昇格し、現在は神奈川県で6店舗を担当しています。

仕事をする上で大切にしていることはなんですか?

『率先垂範(そっせんすいはん)』と『仕組み作り』です。
まずは『率先垂範』。一つひとつのオペレーションやクリーンの方法などは、まずは自分がやって見せてクルーへ教育をする。
そして『仕組み作り』。店舗のクルー全員が楽しく責任感を持って仕事を分担して行えば、店舗運営が円滑になります。そのためには5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)で職場環境を整えて、率先垂範で正しいマニュアルを教え、指示と進捗確認のサイクルを回す仕組みを作ることが大切だと常に考えています。

今後どのような仕事をしてみたいですか?

より多くのお客様に元気になって頂けるよう、まず私自身がキャリアアップして携われる店舗を増やしていきたいです。そして培った経験を活かして店舗状態や数値改善を行い、その過程でさまざまな人との関係構築に努めて、自分自身の成長に繋げていきます。

プライベートや休日の楽しみはなんですか?

食べることとお酒を飲むことが好きなのですが、体型維持の為にジムに通っています。時間がない時は家でも筋トレしています。あとはゲームが好きなので家にいる時は時間を忘れてゲームに没頭することもあります(笑)

キャリア就活者へのメッセージをお願いします。

なか卯は風通しがとても良く、先輩や部下だけでなく店舗のクルーさんとも楽しく仕事ができる会社です。
そして何より、自分の努力次第で店舗は良くなり、それがお客様の笑顔に繋がり、店舗と共に自分自身が成長していく事を実感できます!全員が活躍できるこの会社で、一緒に働ける事を待ち望みにしています!

なか卯を知る

キャリアアッププラン

5つの能力を体得- 5段階で自分を磨く -

異なる能力を一つずつ磨き、積み重ねていく。社員が自らを磨き、成長していくために、なか卯は基本のオペレーションから経営ビジョンを策定するアドミニストレーションまで「5」段階の能力向上プロセスを設定しています。

GM(ゼネラルマネージャー)

経営戦略を決定し、具体的に展開していく能力。ビジョンを描き出し、そこから「いま何をすべきか」を考え、実践する、1~4の格段階の能力をすべて兼ね備えた人だけが発揮できる、総合的なマネジメント能力です。

入社歴 入社10年目以降
人(社員部下) 25〜50名
人(クルー部下) 2,000〜2,500名
モノ(店舗数) 平均150店舗
お金(年商) 100〜150億円/年
情報(管理する範囲) 地域

DM(ディストリクトマネージャー)

数字という具体的な目標を達成していく能力。ゴールを明確に定め、そこに至るプロセスを決める。外的・内的環境の交化を察知し、作業手順や設備機器・システムを変える。原理・原則と臨機応変さを併せ持つ高度な管理技術です。

入社歴 入社8年目以降
人(社員部下) 10〜15名
人(クルー部下) 600〜800名
モノ(店舗数) 平均35店舗
お金(年商) 35〜40億円/年
情報(管理する範囲) 県もしくは地方

BM(ブロックマネージャー)

商品と人を思いのままに動かして目的を達成していく能力。部下や同僚、クルー、時には上司も、的確な指示で、人の心も動かしていく能力と人間性が必要になります。

入社歴 入社4年目以降
人(社員部下) 4〜9名
人(クルー部下) 150〜300名
モノ(店舗数) 10〜20店舗
お金(年商) 7〜14億円/年
情報(管理する範囲) 2〜3の都市
場合によって県

AM(エリアマネージャー)

目標となる計画と、日々の経営成果の積み重ねである実績、その二つを一致させていくスキルで、計画の変更にも素早く、柔軟に対応していく能力です。

入社歴 入社2年目以降
人(社員部下) 1〜3名
人(クルー部下) 45〜60名
モノ(店舗数) 3〜5店舗
お金(年商) 2〜3億5,000万円/年
情報(管理する範囲) 都市

SM(ストアマネージャー)

店舗環境に求められる作業や動作を一つひとつ、身につけていきます。経営・管理・作業のビジネスの3つの機能の基礎を学び、正確かつスピード感ある動きが求められます。

入社歴 入社6ヶ月以降
人(社員部下)
人(クルー部下) 10〜20名
モノ(店舗数) 1店舗
お金(年商) 7,000万円/年
情報(管理する範囲) 店舗中心に半径5km

なか卯の未来

常にお客様に喜んでいただく『なか卯』を目指して。

「企業にとって一番大切なのは人です。なので私たちは『人材』ではなく『人財』といいます。人が企業を成長させます。そのために成長意欲を持ち続け、高みを目指す若手に期待しています!」と熱く語る人財開発課・課長の石井さん。

なか卯は、「丼ぶりと京風うどん」を中心としたメニューで国内に和食ファストフードチェーン店を展開しています。
「一杯の丼ぶりでお客様に満足いただく」ことを根本的な考えとし、安全で美味しい商品の提供をしています。なか卯は日本国内に465店舗(2020年11月時点)を展開。店舗数は年々増え、2020年にも3店舗(長野県、神奈川県、広島県)に出店し、2021年以降も出店を予定しています。

売上推移
2007年3月期 191億円 → 2013年3月期 295億円 → 2019年3月期 343億円 → 2020年3月期 333億円

2019年3月期まで着実に売上を伸ばしてきましたが、2020年3月期はコロナの影響を受け厳しい着地となりました。
しかし、私たちは歩みを止めずに『今』と向き合い前へ進んできました。
2019年2月より開始したデリバリーサービスも2020年11月には全国465店舗のうち333店舗まで拡大し、デリバリーの売上が導入当初と比較して約8倍も増加しました。さらには、2020年4月からはキャッシュレス決済サービスを順次導入を進めおり多様な支払い方法を選べ、新しい生活様式に適応した取り組みも行っています。
商品のラインナップでは「豪快・贅沢シリーズ」も販売を始め、心を弾ませるプレミアム感満載な商品提供にも力を入れています。

常にお客様に喜んでいただくために、
①お客様と従業員の安全を第一に考え、感染症対策の強化に取り組み安心して利用できる店にします。
②情勢に敏感になり、状況に応じて行政・自治体からの要請を順守します。
③安全で美味しく、お客様に元気になってもらう商品の提供をし続けます。
④変化を恐れずに、現状維持ではなく、今以上に必要とされる企業・店舗へよりよく変化していきます。
そして「全都道府県出店・国内1,000店舗達成」に向けて進化を遂げてまいります。成長する意欲を持ち続け、人の喜びを素直に喜び、現状で立ち止まらずにより良い未来を共に目指していきましょう。

募集要項

仕事内容 仕事内容 マネジャーとして店舗運営を経験し、AM(3~5店舗管理)➡BM(4~9店舗管理)へとキャリアアップし、その後はDMやGMとして幅広い店舗を管理する業務や、各関連部署にて店舗営業をサポートする業務に携わっていただきます。
応募条件 専門卒以上(専門学校卒、短大卒、大学卒、大学院卒)
給与(年収例) 給与(年収例)
入社 1年目以降 320万円~(SM)
入社 3年目以降 450万円~(AM)
入社 5年目以降 550万円~(BM)
手当 ・営業手当 (給与に含む)
・交通費  (全額支給)
・時間外手当(超過分)
・役職手当
・家族手当
・住宅手当(地域ごとに変動あり)
昇格・昇給 【店舗営業職】 年に4回(3月、6月、9月、12月)昇格試験により実力成果主義
賞与 年2回(6月・12月)
※面接時に希望店舗を確認させていただきます。
休日休暇 年間休日123日 シフト制
(月8~10日休み)
夏季休暇、冬季休暇、有給休暇 慶弔休暇、特別休暇(産休・育休)
年間105日以上
待遇・福利厚生・社内制度 社会保険完備(雇用、労災、厚生年金、健康診断、住宅手当、単身赴任手当、転居手当、資格取得支援制度(防火管理、食品衛生)、確定拠出年金、家族手当、従業員持株会

〇実力主義の給与体系、昇格、昇給制度を導入
〇ジョブローテーションでさまざまな職種を経験、教育・研修制度が充実
〇資格取得支援制度あり
〇産休・育児休暇取得実績あり
※取得、復職実績あり
勤務時間 実務8時間(シフト制)
<シフト例>
・8:00~17:00
・11:00~20:00
・22:00~翌08:00
教育制度 入社導入制度、新入社員フォロー研修。その他各職種に応じて研修を行います。

中途採用に応募する

HPの中途採用についてのお問い合わせ
人財採用課03-6628-6799