なか卯

丼ぶりと京風うどんのなか卯

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中途採用

先輩社員インタビュー

  • 商品戦略部 販売戦略課
  • 山内 一徳Kazunori Yamauchi
  • マネジャー
  • 「もうだめだ」と思ったときに、覚悟を決めて
    もう1歩を踏み出すことが成長につながる。

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  • 首都圏営業部 横浜ブロック 横浜南エリア
  • 伊藤 廉 Ren Ito
  • エリアマネジャー
  • まずは自分が人の先頭になって模範を示し、
    仲間への感謝を忘れず共に成長していく。

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なか卯を知る

5つの能力を体得- 5段階で自分を磨く -

異なる能力を一つずつ磨き、積み重ねていく。社員が自らを磨き、成長していくために、なか卯は基本のオペレーションから経営ビジョンを策定するアドミニストレーションまで「5」段階の能力向上プロセスを設定しています。

  • 経営戦略を決定し、具体的に展開していく能力。ビジョンを描き出し、そこから「いま何をすべきか」を考え、実践する、1~4の格段階の能力をすべて兼ね備えた人だけが発揮できる、総合的なマネジメント能力です。
  • 数字という具体的な目標を達成していく能力。ゴールを明確に定め、そこに至るプロセスを決める。外的・内的環境の交化を察知し、作業手順や設備機器・システムを変える。原理・原則と臨機応変さを併せ持つ高度な管理技術です。
  • 商品と人を思いのままに動かして目的を達成していく能力。部下や同僚、クルー、時には上司も、的確な指示で、人の心も動かしていく能力と人間性が必要になります。
  • 目標となる計画と、日々の経営成果の積み重ねである実績、その二つを一致させていくスキルで、計画の変更にも素早く、柔軟に対応していく能力です。
  • 店舗環境に求められる作業や動作を一つひとつ、身につけていきます。経営・管理・作業のビジネスの3つの機能の基礎を学び、正確かつスピード感ある動きが求められます。
役職 入社歴
(社員部下)

(クルー部下)
モノ
(店舗数)
お金
(年商)
情報
(管理する範囲)
GM
(ゼネラルマネージャー)
入社10年目
以降
25〜50名 2,000〜
2,500名
平均150店舗 100〜150億円
/年
地域
DM
(ディストリクトマネージャー)
入社8年目
以降
10〜15名 600〜
800名
平均35店舗 35〜40億円
/年
県もしくは地方
BM
(ブロックマネージャー)
入社4年目
以降
4〜9名 150〜
300名
10〜20店舗 7〜14億円
/年
2〜3の都市
場合によって県
AM
(エリアマネージャー)
入社2年目
以降
1〜3名 45〜
60名
3〜5店舗 2〜3億5,000万円
/年
都市
SM
(ストアマネージャー)
入社6ヶ月
以降
10〜
20名
1店舗 7,000万円
/年
店舗中心に
半径5km

なか卯の店舗予測

石井

「企業にとって一番大切なのは人です。なので私たちは『人材』ではなく『人財』といいます。人が企業を成長させます。そのために成長意欲を持ち続け、高みを目指す若手に期待しています!」と熱く語る人財開発課・課長の石井さん。

常にお客様に喜んでいただく『なか卯』を目指して。

なか卯は、「丼ぶりと京風うどん」を中心としたメニューで国内に和食ファストフードチェーン店を展開しています。
「一杯の丼ぶりでお客様に満足いただく」ことを根本的な考えとし、安全で美味しい商品の提供をしています。なか卯は日本国内に465店舗(2020年11月時点)を展開。店舗数は年々増え、2020年にも3店舗(長野県、神奈川県、広島県)に出店し、2021年以降も出店を予定しています。

売上推移
2007年3月期 191億円 → 2013年3月期 295億円 → 2019年3月期 343億円 → 2020年3月期 333億円

2019年3月期まで着実に売上を伸ばしてきましたが、2020年3月期はコロナの影響を受け厳しい着地となりました。しかし、私たちは歩みを止めずに『今』と向き合い前へ進んできました。
2019年2月より開始したデリバリーサービスも2020年11月には全国465店舗のうち333店舗まで拡大し、デリバリーの売上が導入当初と比較して約8倍も増加しました。さらには、2020年4月からはキャッシュレス決済サービスを順次導入を進めおり多様な支払い方法を選べ、新しい生活様式に適応した取り組みも行っています。
商品のラインナップでは「豪快・贅沢シリーズ」も販売を始め、心を弾ませるプレミアム感満載な商品提供にも力を入れています。

常にお客様に喜んでいただくために、
①お客様と従業員の安全を第一に考え、感染症対策の強化に取り組み安心して利用できる店にします。
②情勢に敏感になり、状況に応じて行政・自治体からの要請を順守します。
③安全で美味しく、お客様に元気になってもらう商品の提供をし続けます。
④変化を恐れずに、現状維持ではなく、今以上に必要とされる企業・店舗へよりよく変化していきます。
そして「全都道府県出店・国内1,000店舗達成」に向けて進化を遂げてまいります。 成長する意欲を持ち続け、人の喜びを素直に喜び、現状で立ち止まらずにより良い未来を共に目指していきましょう。

募集要項

仕事内容 マネジャーとして店舗運営を経験し、AM(3~5店舗管理)➡BM(4~9店舗管理)へとキャリアアップし、その後はDMやGMとして幅広い店舗を管理する業務や、各関連部署にて店舗営業をサポートする業務に携わっていただきます。
応募条件 専門卒以上(専門学校卒、短大卒、大学卒、大学院卒)
給与(年収例) 入社 1年目以降 320万円~(SM)
入社 3年目以降 450万円~(AM)
入社 5年目以降 550万円~(BM)
手当
  • ・営業手当 (給与に含む)
  • ・交通費 (全額支給)
  • ・時間外手当(超過分)
  • ・役職手当
  • ・家族手当
  • ・住宅手当(地域ごとに変動あり)
昇格・昇給
  • 【店舗営業職】 年に4回(3月、6月、9月、12月)昇格試験により実力成果主義
賞与 年2回(6月・12月)
休日休暇
  • 年間休日123日 シフト制 (月8~10日休み)
  • 夏季休暇、冬季休暇、有給休暇 慶弔休暇、特別休暇(産休・育休)
待遇・福利厚生・
社内制度
社会保険完備(雇用、労災、厚生年金、健康診断、
住宅手当、単身赴任手当、転居手当、資格取得支援制度(防火管理、食品衛生)、
確定拠出年金、家族手当、従業員持株会

  • 〇実力主義の給与体系、昇格、昇給制度を導入
  • 〇ジョブローテーションでさまざまな職種を経験、教育・研修制度が充実
  • 〇資格取得支援制度あり
  • 〇産休・育児休暇取得実績あり ※取得、復職実績あり
勤務時間
  • 実務8時間(シフト制)
  • <シフト例>
  • ・8:00~17:00
    ・11:00~20:00
    ・22:00~翌08:00
教育制度 入社導入制度、新入社員フォロー研修。その他各職種に応じて研修を行います。

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中途採用についてのお問い合わせは【人財開発課 担当:石井(いしい)】
03-6833-9494