INTERVIEW

OUR PEOPLE

  1. TOP
  2. 社員紹介
  3. 社員インタビュー02 林日倩
林 日倩

東京中央DS 
新宿BL(エリアマネジャー)

林 日倩LIN RIQIAN

  • 外国語学部 中国語学科卒
  • 2015年入社
  • 趣味: 漫画鑑賞、お菓子作り

なか卯の未来は始まったばかり。
私たちと共に
食の未来を育てましょう。

この人たちと共に働きたい。その思いが入社のきっかけに。

この人たちと共に働きたい。
その思いが入社のきっかけに。

私は中国で生まれ、小学校5年生のとき、日本で仕事を始める両親と共に来日しました。東京都内の高校を卒業し、横浜市にある大学に進学。就職先も日本の企業を希望しました。就職活動では、特に業界を絞らず、さまざまな企業の説明会に参加。その中で“和食ファストフード”というキャッチフレーズに惹かれ、もっと仕事の中身を知りたいと思った企業がなか卯でした。その理由は、私の育った環境にあります。私の家は日本のホテルで料理人を務めた父と母が開いた中華料理店なので、幼い頃から食の世界に親しみを感じていました。また、高校時代は茶道部へ入部するなど、日本の文化にも興味がありました。そんな私にとって、なか卯は、和食を新しいスタイルで世界へ発信できる可能性を秘めた、魅力あふれる企業でした。また、どんな質問にも丁寧に答えてくれた先輩社員の温かい人柄に触れ、この人たちと共に働きたいと思い、入社を決意しました。

おもてなしの積み重ねが、どこにも負けないブランドを育てていく。

おもてなしの積み重ねが、
どこにも負けないブランドを
育てていく。

入社後、1店舗のストアマネジャー(店長・以下SM)を経験し、エリアマネジャー(以下AM)へ昇格。現在、都内にある4店舗の運営管理を担っています。AMの仕事は、担当する店舗を巡回し、SM、アルバイト・パートスタッフ(以下クルー)の教育や勤務シフトの調整、各店舗の売上・清掃・備品等のチェックを行います。私は1日あたり2~3店舗を巡回し、ランチやディナータイムなど、クルーが多忙になる時間帯には調理・接客のサポートも行っています。この仕事の面白さは、さまざまな年齢、価値観、スキルを持つクルーとコミュニケーションをしながら、より良い店舗づくりに一丸となって取り組んでいけること。クルーの中には、なか卯で長く働いてきたベテランもいれば、国際人財と呼ばれる外国人や調理・接客を初めて体験する学生もいます。SMに配属されたときは、その多様性に戸惑い、コミュニケーションも上手く取れず、悩んだこともありました。それを乗り越えられたのは、先輩や上司のアドバイスがあったからこそ。スタッフの立場やスキルを尊重しながら、会社の方針や自分の考えを丁寧に伝える、いっしょに店舗を育てていきましょう、という姿勢を忘れない、それがみんなの気持ちをひとつにすることを学びました。ある店舗では、クルーと共にトイレのクリーンアップ作戦を実施しました。その結果、お客様から「トイレがきれいで気持ちがいい」というお言葉をいただき、それをクルー全員に伝えたところ、モチベーションが一気にアップしました。商品の魅力だけでなく、社員やクルーを含む店舗のすべてで、お客様をもてなす。その積み重ねが、なか卯をどこにも負けない和食ファストフードブランドに育てていくと考えています。

夢は、ゼンショーグループ全体の海外事業に挑戦すること。

夢は、ゼンショーグループ全体の
海外事業に挑戦すること。

私の目標は、なか卯を含むゼンショーグループ全体の海外事業に関わること。ゼンショーグループは「すき家」のグローバル展開を積極的に進めており、なか卯も海外市場への進出を計画しています。私は、グローバル企業へ飛躍するなか卯を支えるひとりになり、和食ファストフードブランド、なか卯の魅力を世界へ発信したいと考えています。ゼンショーグループには、グループ内の人事交流があり、エントリーして筆記・面接試験に合格すれば、さまざまな仕事に挑戦することも夢ではありません。マネジャーの経験と実績を重ね、近い将来、ぜひチャレンジしたいと考えています。なか卯では、海外市場への進出、海鮮系という新しい方向性の商品、海鮮丼シリーズのリリース、人気アニメとのコラボレーションなど、斬新なプロジェクトが次々とスタートしています。なか卯の未来は始まったばかり。私たちと共に、より良い店舗、会社、そして自分自身の未来を育ててみませんか。

林日倩/
OFFの過ごし方

休日は学生時代の友人やなか卯の同期入社の仲間とショッピングや映画を楽しんでいます。社員同士の仲が良いこともなか卯で働く大きな魅力のひとつ。特に同期入社の絆は固く、プライベートのことも話し合える関係が生れます。社員を大切にする社風が、温かい人間関係を育むのだと思います。最近ハマっているのがお菓子作り。ケーキ、クッキー、パンなども生地から作って、焼き上げています。食に関わる業界で働く者として、手作りの良さを大切にしたいと考えています。

PRIVATE

Heartful Career

NAKAU RECRUIT 2020

ENTRY