なか卯の仕事内容
なか卯には店舗運営を担う営業部と
営業部をサポートする本部があります。
お客様に安全でおいしい食を
手頃な価格で提供するため、
本部ではどのような役割を担っているのでしょうか。
なか卯の仕事をご紹介します。
営業部
最もお客様と接する店舗のマネジメントを担当しています。調理・接客のみならず、店舗クルーの採用や教育といった従業員管理、備品や金銭、シフト、各種情報といった「ヒト・モノ・カネ・時間・情報」のすべてを管理するなか卯の根幹です。
主な業務
- 店舗マネジメント
- 店舗運営
- オペレーション
人事総務部
社員・クルーが働きやすい環境を構築・維持するため、常に労働環境に気を配り、労務管理や給与管理、さらにお客様対応などを担当しています。社員一人ひとりがいきいきと働くために、欠くことのできない重要な部門です。
主な業務
- 人事、労務、給与
- お客様窓口
人財戦略部
会社の財産である人財の採用や教育の業務、またマニュアル作成を担当しています。新卒・外国人採用の窓口や、研修や昇格検定などの人財教育、また全店で視聴できる映像マニュアルを作成し、クルーを含めたスタッフ全員に商品製造や衛生管理を周知徹底することで、いつでも安全でおいしい商品をお客様に提供できるよう努めています。
主な業務
- 採用、教育
- マニュアル作成
計数管理室
これからのなか卯をどのように発展させ、お客様に貢献していくか。現状を分析し、俯瞰的視点からこれからの会社全体の経営戦略などを立案検討していく部門です。また、店舗への食材発注数のコントロールも担っており、店舗での業務負担の軽減や食材ロスの削減に貢献しています。
主な業務
- 経営企画
- 数値分析
- 食材コントロール
施設管理部
なか卯の「顔」となる店舗の設備を一手に担う部門です。調理環境が整えば調理の提供スピードや衛生管理が向上するため、設備の管理は非常に重要です。当部門で、新規設備投資や機器の保全メンテナンスを行い、縁の下からより良い店づくりを支えています。
主な業務
- 新規設備投資
- 機器保全メンテナンス
- 情報システム管理
商品戦略部
定番メニューのリニューアルや季節限定のスペシャル商品などの開発を担当。また、商品の調理手法を確立し、採算性を踏まえた食材の調達まで関わります。商品開発だけでなく、販売促進などの一つの丼を完成させるまでに必要な分野に広く携わり、安全でおいしい商品の提供を実現します。
主な業務
- 商品開発
- 食材調達
- プロモーション活動
食品安全保証室
安全・安心な食事を楽しんでいただけるよう、生産拠点や店舗の安全確認や監査、アレルゲン関連や栄養成分の情報発信など、食の安全に関するさまざまな業務を行っています。お客様の健康に寄与する重要な役割を担っています。
主な業務
- 食の安全・安心の確立